スポンサーサイト
2012.02.22 Wednesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
フリルバック
2006.10.25 Wednesday
型紙・・パターンレーベル
布・・・表・・生地屋のか〜ふ
裏・・FREE WALK(コットンリネンローズ)
パターンレーベルさんのフリルバックです
とっても可愛パターンですよね
パターンレーベルさんのパターンは子供用が多いですが
このバックは、布を変えるだけで大人の私でも使えるような可愛い感じになります
今回はお友達の家に遊びい行くのでお土産に作りました
急いで作ったにで多々失敗した所もありますが・・・
ごめんね
でも
「わからな〜い」と素直に喜んでもらえて嬉しかったです
甘〜い感じになってしまったので、ちょっと大人の女性には可愛すぎるような気もしましたが、お友達のKさんは可愛い感じも似合うと思う(笑)
素敵な女性だと思って作ってみました
久しぶりにミシンに向かいソーイングをしましたが
やっぱり楽しかったです
五穀パン
2006.10.25 Wednesday
パン用の五穀を使ってパンを焼きました
ご覧の通りパンの顔が悪いです・・・
これは過発酵です
気温も高くないので室内に置いたままで、少し外出してしまいました。
帰ってきたら見事に過発酵してました・・・
甘くみてましたが、このくらいならまだOKです
パンが膨らむ時に裏側の端が浮いてくるようなら行き過ぎではありません
あんぱんと普通のミニ食パンです
五穀は今健康面でとても人気がありますので、
お店では是非取り入れたパンを作りたいです
ただ好き嫌いがあるとは思いますが、食感が気になる人もみえるかも・・・
冷蔵発酵についてですが
リッチな配合(バターロール・ブリオッシュ・菓子パンなど)でも
リーンな配合(食パン・フランスパンなど)でも、捏上げ後冷蔵できます。
リッチな配合ならビニール袋に二重に、空気を抜いてしっかりと包みます。その後冷蔵庫に一晩入れます。
理由として、リッチな配合のパンになると、卵、牛乳などが入っていますので、どうしても発酵しにくくなります。びっちりと包む袋の中で発酵することによってミキシングがかかります。外に伸びようとする力が抑えられるために中で生地にストレスがかかって生地が運動します。手捏ねの場合に得に有効です。
プレーンな場合は捏ね上げ後、普通にボールにラップをかけて冷蔵庫で発酵でもOKです
リッチな配合はどうしてもだれやすいのでリーンなやり方は向きません。
砂糖などが多い生地はミキシングを多目にかけなければいけませんが
このように冷蔵発酵でミキシングの代わりをさせると、ミキシング時間が短くなります
ミキシングが短いということは、空気が必要以上に入らないので
味がぼやけたように薄くならない、飛ばないのが特徴です
でも若干ボリュームにかけます
逆にミキシングをかけるという事はフワっとした感じのパンになります
配合によって変わってくる部分もありますので、一概には言えない面もあります
作り方などは、パン屋さんそれぞれのこだわりです
もし家庭でされるなら
朝でも、夜でもいいですが一次発酵の時に冷蔵しますので、自分で見て発酵を調節して下さい。あまり深く考えないでもなんとかパンはできますよ。練習するなら、いつも作っているパンで何回か試してみて見てください。
感覚や味などで分かってきます。
冷蔵発酵の後は分割→丸め→ベンチと普通にして行けますが
バターなどが多いと固くて丸められない場合もあります
その時は無理にしようとせずに、少し時間を置いてから丸めてください
ちなみに食パンの型に入れて成型発酵もできますが、型にくっついて焼いたあと
出て来ない場合もありますし、表面が乾燥して伸びない場合もありますので
注意してください
アレルギーのあるお友達に
2006.10.23 Monday
お姉ちゃんがお友達の家に遊びに行く時に作ったクッキーです
お友達は卵と乳製品にアレルギーがあって普通のお菓子は全く食べれないそうで
「お母さん○○ちゃんが食べれるお菓子作ってね」
と言われて大急ぎで本を見て家にある材料で作りました
なかなか難しいですね
簡単に作れますが、素材の味がとっても重要です
本の通りだと砂糖は全く入りませんが、子供なので少し甘くして食べやすくしてみました
材料は
国内産薄力粉、全粒粉、三温糖、サラダ油、胡桃、レーズン、水のみで
あまり捏ねずに作り、サックリと仕上がるようにします
最初は、複雑な材料もないし、バターなどで作るわけではないので
クッキーというよりは、煎餅みたいな物を想像してました
でも食べてみると美味しいではないですか!
素材の味が噛み締めるごとに口に広がって、本当に素朴な味で、いい感じ・・
これなら子供も食べれるし、喜んでもらえると
今度も可愛くラッピング
クッキーを、柄入りの紙袋に入れてから、透明の袋に入れて紙テープで結びます
イメージは宅配便の荷物という感じかな
一応お母さんに確認のお手紙を入れました
お姉ちゃんが帰ってきたら
「あ母さん、○○ちゃん食べれたよ〜。美味しいって言ってたよ〜ありがとう」
とっても嬉しい一言です
お姉ちゃんも、ケーキが苦手な子で、どちらかといえば素朴な味が大好きなので
一緒に食べたみたいです
一緒にクッキーが食べれた事が二人にとって、
とっても有意義な嬉しい出来事だったみたいです
とっても仲良しになれるお手伝いができて良かったです
昨日は七五三の写真撮りでした
お姉ちゃんは着飾って可愛い着物やドレスが着れてめちゃくちゃ嬉しそう
チビちゃんもそんなお姉ちゃんを見てるので
嬉しそうにじっとして髪を結ってもらったり、着物を着せてもらってます
(髪が薄いので無理やり髪飾り付けてましたが・・・)
なんだかんだと何ポーズも撮らされて2時間半・・・
さすがにチビちゃんも最後の方は嫌々に・・・
最初の予定は4枚ほど買う予定だったのですが
やっぱりどれも可愛いので結局全部入るアルバムになりました
う〜ん
写真屋さんに上手くのせられました
でも記念にはなりましたね
今度1ヶ月後にCDがもらえるのでアップしますね
ラッピングを勉強してます・・
2006.10.21 Saturday
クリームチーズが入ったクッキーです
お友達のKさんに教えて頂いた、お菓子&ラッピングのサイトを参考にしました
とっても素敵なHPで可愛らしくて、お菓子もとっても美味しそうで・・・
なんといっても、ラッピングが可愛らしいのです
いつも、お菓子を作ってもプレゼントする時に悩むのです
どうしたら可愛くなるのかなー?美味しそうに見えるのかなー?って
でも知識がないので、いつも同じようなラッピングになってしまいます
なので、今回、少し勉強できました
自分だけでは思いつかない方法も、本やサイトなどで勉強する事で
ラッピングもちょっとずつではありますが上手になっていくのかなって思ってます
何事も勉強と実行ですね
お菓子作りの楽しみがまた増えました
↑のように作ってラッピングしてお姉ちゃんのピアノの先生にプレゼントしました
「とっても可愛い、ありがとう」と言って頂いて
嬉しかったです
やっぱり違いますね
食べ物って視覚も大事ですからね
どんどん作ってチャレンジします
カップケーキ
2006.10.19 Thursday
さつまいもが美味しい季節ですね
祖母の畑で採れたさつまいもを使ってカップケーキを作りました
本では、かぼちゃだったのですが、さつまいもに変えてみました
でも、作り方自体は本の通りで、ブラウンシュガーとメイプルシロップが入っているカントリーなケーキです
が・・・・・
以下会話
パパ 「甘い・・・・・」
私 「・・・・・そうね・・・」
パパ 「せっかく、さつまいもの味が素朴なのに生地が甘い」
私 「・・・・そう・・・」
パパ 「生地とさつまいものバランスが悪い・・・」
私 「・・・・初めて作ったし・・・」
パパ 「こんなに生地に味をつけたら駄目だし、さつまいもの味が全く生きてないし
とにかく甘い」
私 「私も砂糖こんなに入れるのかなーとは思って作ったけど・・・・」
駄目出しが長〜い
食べながら延々と語り終わり・・・・
いつになったら、旦那が納得するのが作れるのかな?
これはかなりの難関・・・
でも皆は美味しいと食べてくれました
昨日はお姉ちゃんの授業参観
昔のイメージではスーツ着て、静かに見てるって感じですが、今は全然違います
皆、ジーパンとかTシャツとか普通の格好だし、小さい子供連れの人も多いので
(うちのチビちゃんは預けていきましたが)
とっても騒がしいし、お母さん同士もしゃべりまくってます
(先生に静かにと注意されたり)
子供がそわそわして落ち着かないのは今も変わりないけどねー
昨日の授業は親も少し参加するような感じだったので、「見てる」というような感覚はなかったので、発表する姿も見れなかったですねー
といっても、お姉ちゃんはとっても恥ずかしがり屋なので、いつもあまり手は挙げません
親がいない時には手をあげたりもするみたいだけど
私がいるとどうしても照れてしまうらしく、こちらを、チラッと見ては笑ってるのです
思わず笑ってしまいます
そんな感じで終わった授業参観でした
パネトーネ
2006.10.16 Monday
気持ちはパネットーネ風菓子パンです
レーズンやフルーツの砂糖漬けが入った、イタリアのクリスマス発酵菓子をイメージして
家庭でできる簡単な配合と作り方で作りました
本場の物ほど時間をかけずに短時間で作ってありますので、風味は及びませんが
雰囲気や味はでてます
今回はレーズンのみを混ぜ込み、上にアーモンド風味のマカロン生地をのせてます
焼くとひび割れ、サクサクした食感がクラムの柔らかさを感じさせてくれる
とっても甘ーい菓子パンです
でも、自分は大好きです
よく作りますが、本格的に家で作るのはなかなか難しいです
ティッシュカバー
2006.10.13 Friday
お姉ちゃんの学校に持っていくティッシュカバーです
前に作ったときは、可愛いキャラクターの布だったけど
少し大人になったのか、「この花柄のリネンのがいい」と言って選んで、
レースを付けたらすごく喜んでいました
ほんのちょっとした小物でも、子供って手作りってだけで、すごく喜ぶんですよね
なんだかすごく可愛く思えてきました
学校でもカバンなど手作りの物を皆に「可愛いねっ」って言われたらとても嬉しいらしく
家で楽しそうに話してくれます
今はなんだかゆっくり服を作る時間がなくて、こんなちょっとした物しか作れないけど
また頑張るね
最近すごく気分がブルーになっていて、何もかもが上手く回ってないような感じがします
そういう時ってありますよね?
将来の事とか、お金の事とか、子育ての事とか、旦那の会社の事とか
いっぱい考えてしまって頭がパンクしそうで・・・(空っぽの頭だけど・・)
たくさんやりたい事も、全部中途半端な気がしてきて、一日が過ぎると
「あーまた○○出来なかった・・・・」って思うと
なんだか時間だけ過ぎて、終わったなぁーて思ってしまいます
私の周りの人は、皆とてもすごくて、妥協してないくらい自慢できる何かを持ってて
私は本当に何にも出来ない駄目人間だなー
なんでもっと頑張ってこなかったのかなー
時間を無駄にしてきたのかなー
なんて毎日思うのです
なんてブルーなのかしら
読んでる人も嫌んなちゃうね
でも書いてちょっと気が晴れたわ
こんな私だけど皆さん末永くよろしくお願いします
嬉しい!
2006.10.10 Tuesday
前からずと欲しかったフードプロセッサー
やっとゲットできました
安売りで買ったものだから、そんなに良いのではないけど、私の欲望は満たせて
くれる品物だと思ってます。。。
ふっ、ふっ、ふっと笑いが出てきて、子供が
「お母さん、怖い!」と言ってきました
子供が欲しかったおもちゃを買ってもらえた時の嬉しい感じでしょうか・・・
欲しい物は山程あるから、困ってしまうんだけど・・・
一つ買えるのがなかなかだったりしてねー
でも、これで今まで面倒だったパイやサブレなどが簡単に出来てしまうのだわー
さっそく作りました
本を見ていて買ったら1番に作りたかったホワイトチョコチーズのパイです
ベルギー産の高級チョコが家にあったので使う時がきました
クリームチーズと生クリームと混ぜて作ります
レアチーズみたいな感じかな・・・
美味しかったし、なによりパイが簡単にできたのが嬉しかったです
でも旦那には駄目出しでした・・・
レモンをもっと入れた方がいいとか、チョコの味が分かりにくいとか・・・
なんだかブルーになってしまいました
プロなんだから言いたい事は分かるけど、
もっと気を使って欲しいです・・・・・
悪気はないみたいだけど、うきうき気分が台無しでした
昨日は稲刈りだったのでおやつで作ったモカロールケーキ↓です
稲刈りも重い荷物を運ぶのが大変です
旦那もいつも重い粉を持ってるからと言ってましたが、結構バテてました
暑かったですよねー
なんだか10月じゃないみたいでしたね
美味しい秋の味覚
これからどんどん作ります
お友達と・・・
2006.10.06 Friday
昨日はお子様を連れて、お友達が遊びにきてくれました
子供に英語を教えて行きたいと思っていたので、その相談です
お友達はとっても英語が大好きで(私とは違って・・・)
とても参考になるお話や、これからどのように英語の勉強を進めていったらいいかを
いろいろと教えてくれました
本当に参考になって、なんだかいままで悩んでいたのが無くなってスッキリしました
親も楽しく子供と触れ合いながら学習を進めていくやり方で
とても共感できました
頑張って私も一緒に英語を覚えたいわ
チビちゃんと1つ上のお姉ちゃんは遊ぶのが2回目なので、最初はお互いの思いが
すれ違って泣いたり、すねたりでしたが、途中からは汗を流しながら
めちゃくちゃ、はしゃいで遊んでました
楽しく遊べたみたいで、本人は大満足に(^^)/~~~しました
わがままチビちゃんだけど、また遊んでね
パパさんに教えてもらって作ったチーズケーキです
いつも私が作るとなんだか粉っぽいと言われるので、教えてもらいました
でも、いつも使うクリームチーズではなかったので
私自身納得いかない味になりました
美味しかったのは美味しかったのですが・・・
パパさんの作り方は2種類あって、今回は簡単な配合と作り方です
もう一度パパさんの納得するチーズケーキをリベンジしたいわ
飾りパン
2006.10.01 Sunday
秋ですね
今回は秋のテーマの飾りパンです
お店に季節の飾りパンを飾るだけで、グッと雰囲気が変わりますね
1/1PAGES